タイトルのままだよ。
既に皆使っていて、私が古代を生きていただけの可能性もあるのでその場合は温かい目で読み流してもらえるとありがたいんですが、T-falの炒め鍋を買ったら色々と捗りすぎて感動し、消費する人間の数も考えず調理しまくってしまったのでその勢いをしたためることにした次第です。
(作ったものはバカかと思いながら全部一人で食べました)(一人暮らしなので)
炒め鍋ってなんぞ
ティファール 炒め鍋 22cm 深型 フライパン ガス火専用 「 フェアリーローズ ウォックパン 」 パワーグライド 4層コーティング C50075 取っ手つき T-fal 【IH非対応】
- 発売日: 2016/03/01
- メディア: ホーム&キッチン
これ。
要は底の深いフライパンです。それだけです。
それだけなんだけどまー捗ります。
前に使ってたフライパンが経年劣化で焦げたので買い換えたんだけど、ほんともっと早く買っとけばよかったです。
物理的なメリット
私は現在一口しかないガスコンロ並びに狭いシンクを使っているので最小の22cmを買ったんですが、底面は約13cm*深さが約7cmくらいあって、これひとつで焼けるし、炒められるし、煮られるし、軽いものなら揚げられます。
つまり一人暮らしで凝らずに作ろうかなという料理は大体これひとつで作れる。ひゃっふー。
(*厳密に言えば11cmくらいかもなんだけど、なだらかに丸みがついているので、15cmくらいまでの柔らかいものならムラなくペタッと焼けるかと)
あのねー、これすごいんですよ…。前から使ってる人には今更の話かもしれないんですけど、側面も全部コーティングされてるから本当にこびりつかない…。気持ちいい…。カレーもべろんと剥がれるんですよ最高…。
正直一口コンロで一人分の料理をするにはちょっとだけ大きい感じもあるし、20cmのフライパンもあって、そっちもそれなりに深いっぽいので、そっちでもいいのかなーと思うのだけれど、リンク先で見比べてもらったらわかるんですが、炒め鍋(極深じゃないやつ)は反り返ってる縁の部分までコーティングされてるんですよね。
これさ~地味にすごく助かるんですよ! 半熟卵とか炒め物とかをフライパン傾けてそのまま注ぐように盛ったとき、ここにこびりついてテンション下がるときありません? 最後の最後で「あ~~~~~」ってなるときあるじゃないですか、あれがないの本当にストレスフリーです。
そんで深さも緩やかな反りがあるので「炒め鍋」の名前通り、炒め物するのがめっちゃくっちゃ楽です。すんごいスムーズ。雑にやってもこぼれない。炒飯とか麻婆茄子とか気持ち倍くらい作るの楽になりました。
あと葉物みたいな大きめの具材を炒めるのにも重宝するし、パスタ和えたりするのもいい感じです。
逆にぺったり焼きたいものは大丈夫なのかという話ですが、一人分くらいの大きさなら支障ないです。ハンバーグとかはむしろ油撥ねをガードしてくれる深さがあって、そのままソースづくりとかにも移行できるのでいいなという感じです。
精神的なメリット
あとやっぱり洗い物するのが楽って、精神的負担が下がって腰が上がるんですよね。
肉じゃがとかカレーとか、そういう定番料理って一人暮らしの味方だけど、あの手のどうしてもこびりつくタイプの煮物って、一人で作って一人で消費したとき、後片付けにかかる精神的な負担、結構重くないですか。
まあそれは怠惰な私だけの話かもしれないんですが、複数人のために作って片づけてるときと、気分が全然違うんですよ。なんで自分が作って自分が食うために、こんな面倒な作業ついてくるんだみたいな。これなら外食したほうが費用対効果よくないかみたいな。常に時給換算してしまう。
それが洗うの楽ってだけで、どんどん「やろっかな」と思える。これは大きい。本当にサクッと流せるから、これひとつだけで二、三品を連続して作るのにも抵抗がないんですよね。
例えば前なら
1.フライパンで炒め物をして
2.使ったフライパンを流しに置いて
3.小鍋を使って汁ものを作り
4.煮てるうちにフライパン洗って
5.できたら小鍋を流しに置いて
6.またフライパン使って焼き物をして
7.小鍋とフライパン洗って
8.できたものを食べて
9.食器を洗う
ってやってたんですけど、それは理想の話で、実際は
1.フライパンで炒め物をして
2.使ったフライパンを流しに置いて
3.小鍋を使って汁ものを作り
4.その時点で面倒になって次を諦めて食事をし
5.ちっさいシンクに二つも入らないので水につけられずこびりついたフライパンと小鍋を悲しく洗う ← ここが面倒くささの極み
みたいなことになってたのが、
1.炒め鍋で炒め物をして
2.さらっと洗って焼き物をして
3.さらっと洗って汁物を煮ているうちに炒め物と焼き物を食べて
4.汁物できたらとりあえずシンクに炒め鍋を置いて
5.食べ終わったら食器と一緒にこびりついてない炒め鍋を洗う
くらいの楽さになりました。
とか言っても主観なんでわっかんないよね。すまない。使ってみたらわかると思うとか言うと完全に回し者なんであれなんですけど、要は前より自炊楽になったよって話でした。
とにかくこすらずにざっと流せるのがとてもいいです…。
自炊って、作るまでより作った後の処理がネックになってる人結構いると思います。なので、下手に鍋とかフライパンとか最初に調理器具増やすよりは、とりあえずこれ一個買ってみて、そこから始めるのは悪くないんじゃないかなと思います。
あまりに楽すぎて手元に届いた週には無駄に酢豚とかカツオの竜田揚げみぞれがけとか大学芋とか作っちゃったからね。前なら自分一人のために作ってないですよそんなもん。
まあこれ買ったからと言って必ずしも料理が楽になるとは限らないし、お使いのシンクの大きさによっては逆に不便になることもあるかと思いますので、容易に騙されないようにしていただきたいのですが、道具ひとつでこんなに気分って変わるんだな~と思ったのが久しぶりだったので書きました。
上で紹介したのはIHでは使えないのでご購入の際はご注意を。
サイズ感とか含めて、しっかり調べてからご検討くださいね。